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El chef noruego Gunnar Jensen y la chef mexicana Ana Casanova fueron los creadores del exquisito menú y de los platillos de bacalao noruego con los que deleitaron a los invitados.
Este jueves 16 de noviembre de 2023, en el marco del Día Nacional de la Gastronomía Mexicana, The Norwegian Seafood Council, una de las organizaciones de productos del mar más grandes del mundo, llevó a cabo “La Magia de los Sabores” en la Embajada de Noruega en México, donde tuvo lugar una increíble y sin igual fusión gastronómica entre las milenarias tradiciones de la gastronomía mexicana y los exquisitos platillos de auténtico bacalao noruego.
Los encargados de esta fusión culinaria fueron el chef noruego Gunnar Jensen, dueño y chef principal del restaurante Mathallen Tromsø, en Tromsø, Noruega, y la chef mexicana Ana Casanova, de la ciudad de Monterrey. Entre ambos chefs presentaron un menú de degustación que fue el deleite de los invitados y que consistió en:
- Bacalao mantecato: crema de bacalao noruego, jalapeños y ajo.
- Sopa de bacalao hecha con falso caviar sofrito de cebollín, ajo y hojas de cilantro.
- Tesoro de México y Noruega: taco hecho con tortilla de hoja santa y maíz, con cremoso de frijoles.
- Ceviche de bacalao noruego.
- Envuelto de historia: mixiote de bacalao en salsa a base de chiles y especias, con humo frío.
- Mole mil sabores y recuerdos: espejo de mole ancestral, con puré cremoso de plátano macho frito, con bacalao noruego fresco.
Además, como anfitriones del evento estuvieron Ørjan Olsen, Gerente de Mercado de LATAM y México en el Norwegian Seafood Council, y Ragnhild Imerslund, Embajadora de Noruega en México, quien agradeció la presencia de todos los invitados en el evento anual del auténtico bacalao noruego en México y afirmó que siempre es reconfortante y satisfactorio estrechar lazos y ver cómo se unen cada vez más las grandes tradiciones gastronómicas de ambos países.
Por su parte, Ørjan Olsen destacó que “México es uno de nuestros mercados más queridos y apreciados en todo el mundo, y estamos aquí un año más para demostrar a las familias mexicanas que el auténtico bacalao noruego es sumamente versátil y que con él se pueden preparar un sinfín de recetas”. Y añadió: “Sabemos que a veces puede parecer complicado cocinar bacalao, pero no lo es, y por eso estamos compartiendo tantas maneras tan distintas de cocinarlo, para que incluso los más jóvenes encuentren inspiración para experimentar y preparar su propio bacalao”.
Asimismo, “La Magia de los Sabores” contó con la participación del Dr. Alberto Peralta de Legarreta, Doctor en Historia y Etnohistoria por la Escuela Nacional de Antropología e Historia, y quien dio un breve panorama sobre la historia del bacalao en México y en la cocina de nuestro país, demostrando que este pescado ha estado presente incluso antes de que el bacalao a la vizcaína se convirtiera en un plato tradicional.
Por su parte, el Gerente de Mercado para LATAM y México del NSC habló sobre la relevancia de nuestro país para la exportación de bacalao. Por ejemplo, entre México, Italia, Brasil y Grecia constituyen el 65% de las exportaciones noruegas de la especie Ling, y nuestro país por sí solo constituye más del 20% del volumen total.
Otro tema fue cómo la creciente conciencia de sustentabilidad en México ha influido en el comportamiento de los consumidores, quienes buscan opciones más sustentables, como el pescado en lugar de las carnes rojas. Incluso entre los productos del mar, los consumidores están buscando aquellos que tienen una producción más sustentable, como es el caso del bacalao noruego.
Entre los asistentes al evento estuvieron también invitados como Alex Vela, Alexa Santillán, Anita Rodríguez, Garo Castro, María Cornejo Palazuelos, Andrés Gallegos y Zaira Barragán.
Cocina y bacalao noruego en Xochimilco
Como parte de este gran viaje del Norwegian Seafood Council a nuestro país, y con el objetivo de conocer más y honrar la riqueza de la comida mexicana, el chef Gunnar Jensen visitó en días previos los canales y chinampas de Xochimilco, donde, de la mano de las experiencias ofrecidas por Arca Tierra, creó desde ceros platillos de bacalao con ingredientes agroecológicos producidos localmente por agricultores y productores de la zona comprometidos con el consumo responsable.
Sobre Norwegian Seafood Council
Norwegian Seafood Council (NSC) es una empresa pública propiedad del Ministerio de Comercio, Industria y Pesca. El Ministerio de Comercio, Industria y Pesca nombra la junta directiva de NSC por un período de 2 años. La industria pesquera noruega financia las actividades del Consejo a través de tarifas que se cobran a todas las exportaciones de productos pesqueros noruegos. El Norwegian Seafood Council tiene como objetivo aumentar el valor de los recursos pesqueros noruegos. Hacemos esto a través de conocimientos de mercado, desarrollo de mercado, gestión de riesgo de mercado y gestión de riesgo de reputación en mercados selectos de todo el mundo.
Nuestra oficina central se encuentra en Tromsø, Noruega, y tenemos representantes en Suecia (Estocolmo), Reino Unido (Londres), Alemania (Hamburgo), Francia (París), España (Madrid), Portugal (Lisboa), Italia (Milán), Brasil (Río de Janeiro), Japón (Tokio), Tailandia (Bangkok), China (Shanghai) y Estados Unidos (Boston). Además, trabajamos para identificar oportunidades para los productos del mar noruegos en mercados nuevos y establecidos. NSC es la autoridad de aprobación para los exportadores de productos del mar noruegos. El Consejo también actúa como asesor del Ministerio de Comercio, Industria y Pesca en asuntos relacionados con la exportación y el comercio de productos del mar.
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